АСТАФЬЕВ, Всеволод Иванович (26.IX.1933 - 13.V.1999) — врач-кардиохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель иркутской школы кардиохирургии.
   Родился в г. Воронеж. С детства жил в Курске. Учился в городской в школе №5.
   В 1957 г. с отличием окончил Курский государственный медицинский институт (КГМИ).
   Будучи студентом очень много оперировал, пропадал сутками в операционной вивария и на дежурствах в хирургическом отделении клиники.
   Увлекался спортом, был рекордсменом Курской области по лёгкой атлетике (многоборье), участвовал во Всесоюзной спартакиаде, которая проходила в Москве.
   Студентом участвовал во всероссийской студенческой медицинской конференции под руководством Б.В. Петровского, где получил высшую оценку за свою студенческую работу и предложение остаться в ординатуре в Москве после окончания института. От работы в Москве В. Астафьев отказался.
   Окончив с отличием Курский государственный медицинский институт начал самостоятельную работу в пос. Верхний Любаж Курской области, где в своё время работал хирург В.Ф. Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука).
   Для работы в Любажской больнице приглашал из Курска как своих бывших однокурсников-хирургов, так и уже известных, опытных хирургов, и от этого показатели хирургического отделения в районе резко пошли вверх.
   После Любажа — работа в Курском медицинском институте.
   В 1958 г. защищает кандидатскую диссертацию на тему «Гемотрансплантация грудной аорты в условиях гипотермии в эксперименте», став самым молодым в стране кандидатом медицинских наук.
   В 1972 г. В. Астафьев переехал в Иркутск, где по конкурсу на замещение вакантных должностей занял место заведующего кафедрой госпитальной хирургии Иркутского медицинского института.
   На основе обобщения опыта работы многих врачей защищает в Саратовском медицинском институте докторскую диссертацию на тему: «Врачебные ошибки в неотложной хирургии». Учёный Совет института проголосовал «за» единогласно, но работу так и не утвердили.
   В. Астафьев написал вторую диссертацию на тему: «Рентгено-эндоваскулярные вмешательства в неотложной хирургии», которая оформлена по двум специальностям — по хирургии и рентгенологии.
   Защита проходила в Научном центре хирургии в Москве. «Эта диссертация вмещает в себя три докторские!» — таково мнение профессоров ВНЦХ.
   Докторскую работу В. Астфьева отнесли к разделу «Важнейшие достижения отечественной медицины за 1986 год».
   Работа в Иркутске продолжалась до ноября 1987 г., когда обком КПСС снял его с работы за непочтительное отношение к партии.
   В 1988 г. В.И. Астафьев переехал в Якутск. В первое время Астафьев оперировал в Областной клинической больнице, где работал зам. гл. врача по хирургии. Параллельно занимался подготовкой к самостоятельной работе и к созданию медицинского центра.
   Через шесть месяцев у В.И Астафьева уже были подписаны все документы на строительство медицинского центра в Якутске. Одновременно он создал первое в Якутии совместное Российско-Британское предприятие «Фарус», что дало возможность инвестировать деньги для предстоящего строительства. Сам он стал директором строящегося медицинского центра.
   Через два года медицинский центр торжественно сдан в эксплуатацию. Вся «начинка» (оснащение техникой центра) тщательно продумана и заказана Астафьевым в лучших зарубежных компаниях.
   Жизнь в Якутске стала для В.И Астафьева ещё одним этапом деятельности — депутатство в Верховном Совете Якутии. Баллотировался Астафьев по Тиксинскому округу.
   Он часто выезжал на встречи с избирателями. Эти поездки сопровождались многочасовыми осмотрами и консультациями больных в отдалённых стойбищах и в самом Тикси, но это не стало для него дополнительной нагрузкой. Как врач, хирург он увидел своими глазами медицинские проблемы северян, что связано с экстремальными условиями их проживания.
   Встречи с избирателями проходили по много часов в виде беседы по интересующим проблемам, медицины, политики и экономики.
   Во втором туре выборов В.И. Астафьев победил с внушительным перевесом.
   В 1992 г. В.И. Астафьев переехал в Москву. К этому времени его избрали в Международную Академию информатизации, что он считал почётным и необходимым для себя.
   Впоследствии В.И Астафьев стал секретарём, а затем и вице-президентом отделения «биофизика и информатика».
   В Москве, со временем, он полностью отошёл от хирургии и посвятил себя только гомеостатике и информатике.
   Помимо медицинских наук В.И. Астафьев всю жизнь серьёзно увлекался математикой, логикой, философией, кибернетикой и проблемами искусственного интеллекта, был страстным библиофилом.
   В.И. Астафьев с лёгкостью вошёл в новое время частного предпринимательства.
   В 1999 г. он почувствовал себя плохо и впервые в жизни обратился к главному кардиологу Москвы профессору Юреневу.
   Уже на второй день пребывания в клинике вынесли вердикт — необходим перевод в онкологический центр.
   Скончался от рака лёгких. Похоронен в Москве.

Награды: лауреат Международной премии и Золотой медали «За вклад в развитие информациологии» и медали ООН, премии и Золотой медали имени А. Чижевского, кавалер восьми правительственных наград.

Сочинения
    1. Информация и будущее цивилизации: лекция-доклад. – М., 1999.
    1. Эндоваскулярная терапия и хирургия заболеваний лёгких. – Иркутск, 1983. (в соавт.)

14 июня 2017 г. в Национальном центре медицины Республики Саха (Якутия) состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти В.И. Астафьева.

А.Д. Мясников, Ю.П. Скосарев.